Сколько же их было Пушкиных? Много. Непредсказуемых и противоречивых.
Маленький и толстый, спокойный и пассивный до восьми лет.
В восемь лет случилось нечто необъяснимое, он стал энергичным непоседой. Это как звоночек из космоса, и Пушкин становится совершенно другим. Родители обеспокоены, раздражены и не знают, что с ним делать. Когда он повзрослеет его отправят в Царскосельский лицей.
Почему выбор пал именно на этот лицей? Да, очень просто. Отцу Пушкина он ничего не стоил. Бесплатный лицей!
Пушкин в лицеи также как и другие лицеисты шалит, пишет стихи, эпиграммы - это для него самое лучшее время. Пушкин, у которого не было детства, нелюбимый сын, от которого поскорей избавились, впервые в жизни обретает то, что у него до этого не было. Он интересен, он нужен и его любят.Он влюблялся в женщин. Ему просто было необходимо всегда находится в состоянии влюбленности, с которым приходило вдохновение писать.
У Пушкина было много дуэлей, но все они были постановочные и всегда заканчивались обедом и применением.
Дуэль с Дантесом была настоящей. Но что самое страшное и несправедливое, что из нее были убраны именно те правила, которые могли бы Пушкина спасти.
Пушкин не думал о своем ранении, как о смертельном, но уже будучи дома узнал от врача, что рана смертельна.
Умирал он с большим достоинством и со словами: "Хорошо, что я не убил Дантеса." В Пушкине всегда жил христианин, но в какой-то период он изображал из себя атеиста.
Самое, пожалуй гениальное произведение Пушкина - это роман в стихах " Евгений Онегин". Но это не энциклопедия русской жизни, как назвал его Белинский, который просто загнул.
Скорей всего - это энциклопедия жизни одного героя. Героя без призвания, и чем-то очень смахивающего на потерянное поколение.
А самое удивительное и гениальное в этом романе то, что Пушкин уносится в отступления, прерывая сюжет. Так раньше никто не писал, это уже модернизм восемнадцатого века!
***
Рисунки моей любимой художницы Нади Рушевой (1952-1969)