Вчера случайно наткнулась на фильм, где показан один день жизни 92 летней женщины Василины, которая живет в горах на краю цивилизации.
Ее дом был построен для удобного выпаса овец в 1824 году. Со временем большая семья исчезла и бабушка осталась жить в тяжелых условиях, к которым она привыкла за свою жизнь. Иногда внук навещает свою бабушку и чем может помогает ей.
***
Я была потрясена этой историей, хотя и не поняла ни слова, что было сказано. У меня сложилось впечатление, что эту одинокую женщину навещает и помогает не только внук. У нее есть дрова, еда и дом не развалился со временем, но дни и ночи она коротает одна.
Бабушка подвижна и делает все, что ей по силам. Она частенько устает и ложится отдыхать, а потом опять принимается за посильную ей работу.
По возможности она все время в движении и в работе. Удивительная сила воли продолжать жить одному высоко в горах в заброшенном месте. Наверняка, эта старая женщина прошла через многие испытания, но не сломалась и выстояла.
Боялась ли она, что умрет в полном одиночестве? Трудно сказать. Мне думается, что эта старая женщина приняла жизнь такой, какая она есть и просто живет ее.
Она САМОДОСТАЧНА! Именно тогда, когда ты чувствуешь самодостаточность, то одиночество превращается в уединение. Она не бежит от одиночества, не страшится его, не живет в аду бегства от него. Она его приняла бесповоротно, искренно и считает его собой. Слилась с ним.
Силуан Афонский сказал фразу, которую по преданию ему сказал сам Бог, когда с ним общался. Эта фраза обладает невероятной глубиной, держи ум свой во аде и не отчаивайся.
Ум в аду держать- это учиться созерцать беспристрастно свое одиночество и не вовлекаться в боль отчаяния.
Дай, Бог здоровья этой необыкновенной старушке. Да, хранит ее Господь!